Виктория Барбанова, мама восьмиклассника.
Что ж дальше с ним будет?.. Подозреваю, что я не единственная мама подростка, которую мучит этот вопрос. Проблемы ж типичные: он заканчивает 8 класс, в следующем учебном году нужно решать, куда идти учиться дальше – а он ВООБЩЕ ничего не хочет и ничего не ждет. Зависает в компьютере («в сумраке», как мы говорим в нашем семейном кругу), учится только потому, что мама с папой настаивают. На вопрос «кем хочешь быть?» отвечает «Не знаю, мне все равно».
При этом большую часть дня он проводит либо в школе, либо за школьными делами – дистанционка, домашка. Но притом, что школа «сжирает» настолько большое количество детского времени, она по факту готова дать взамен не так много – кое-как впихнуть некий объем знаний, кое-как оценить впихнутое – и выдать аттестат как венец своей работы.
Проблемы моего ребенка, связанные со школой, саму школу интересуют только как статистический показатель – испортит или не испортит дите своими оценками (далеко не самыми красивыми) им отчеты. Какой-то неравноценный обмен получается.
Чего я ожидала от школы как мама?
В первую очередь помощи. Если уж эта система отнимает у ребенка такое огромное количество времени, пусть поможет родителям в вещах, напрямую связанных с учебой. Например, поможет определиться с выбором профессии. Или хотя бы поможет выявить таланты чада. Блин, ну хотя бы покажет на крайняк, какие предметы нравятся ему больше, а какие меньше! Чтобы мы могли сориентироваться и помочь ему развить свои способности дальше, показать жизненные перспективы.
Но нет… В 15 лет ребенок, отдав школе уже 8 раз по 9 месяцев, в каждом из них 20-22 дня, а в каждом дне – по 6-7 часов (невероятно огромная сумма получается!), в итоге говорит: «Не знаю, мне все равно…»
Этого времени, к сожалению, ни нам, ни ему никто не вернет, но когда наша школьная система ценила человеческое время? В общем, мы поняли, что так дальше нельзя, нужно искать выход, нужно приводить великовозрастного в чувство и хотя бы частично восполнить пробелы в его знаниях.
Альтернативные варианты обычной школы
Варианта было два – перевести чадо на полную дистанционку в онлайн-школу или отдать в местную частную. Оба варианта требуют денег, но деньги – это восполнимый ресурс. В отличие от никак невосполнимого времени, которым вынуждает расплачиваться «бесплатная» школа. Домашний-дистанционный вариант хорош всем, кроме одного: кому-то из родителей придется податься в бесплатные тьюторы. Да, в 15 лет чаду все еще нужен контроль, ведь он как не понимал, зачем ему все это учить, так и не понимает. Такой роскоши наша семья позволить себе не может. Значит – частная школа.
У меня было достаточно времени, чтобы присмотреться к «Мозаике». Сразу привлек первый плюс – маленькое количество детей в классах. Это значит, что мой деть быстро со всеми перезнакомится и подружится. Это значит, что за время урока у него не будет возможности спрятаться за последней партой и «пропетлять», как он уже много лет делает в обычной школе. Это значит, учитель увидит все его пробелы и возьмется за их ликвидацию – насколько это возможно. Как минимум это значит, что его учеба будет нужна не только родителям, но и учителю тоже. А значит, в ней появится хоть какой-то смысл для него.
Грамотный график занятий – как не хватает этого в обычной школе! Тащить на себе 7 учебников, а потом делать домашку из 7 предметов вечером – это ж филиал ада. Три пары с перерывами в «Мозаике»: ребенок погружается в предмет, у него появляется больше времени на обработку и анализ полученной информации на уроке, и вместо семи учебников в рюкзаке всего три. Хотя нет – учебники хранятся в классе, рюкзак нужен для тетрадок, гаджетов и всяких мелочей. А домашка? Домашку они делают здесь же, в школе. Практически сразу после урока на котором ее задали, имея свежайшие знания в активе. И – помощь учителя или тьютора.
Кстати, тьютор. Странное слово, странная должность с не менее странными (на первый взгляд) обязанностями. Это как классрук? Нет, ни в коем случае! Как старший друг.
Тьютор – за любой кипеж и любые мало-мальски конструктивные инициативы детей.
Накупить круп и нанести визит в «Бим»? Однозначно да! Отпраздновать последний звонок выездом на ферму? О, круто, поехали! Собрать «Шкатулку храбрости» для онкобольных детей? Мои ж вы бубочки!!! Тьютор устраивает психологические тесты и разбирает конфликты. Помогает разобраться в себе. Организовывает учебный процесс, дает консультации и советы – в том числе родителям.
Мне рассказали о новом формате родительских собраний, – приглашаются не родители скопом на «разбор полетов», а индивидуально мама/папа, ребенок и тьютор/директор/замдиректора на беседу по душам. Так сказать, на троих. Ваша беседа – полностью личная вещь. И у каждого есть возможность высказаться, а главное – услышать друг друга.
Хочу попробовать, уверена – я узнаю своего сына с новой стороны.
Вишенка на тортике: курс по ведению бизнеса. Ведет не кто-нибудь, а лично директор. Бизнес-леди, ведущая успешное дело и популярнейшим образом способная рассказать, что такое бизнес-план и зачем он нужен (я плохо себе представляю что это, честно), как работать с налогами, чем маркетинг отличается от рекламы, а активы от пассивов. Уже договорились с сыном: он учит это дело в школе, а потом учит меня. Ну а потом вместе организуем бизнес-проект и купим на заработанные деньги игровой компьютер его мечты.
Я не уверена, выгорит ли затея. Есть вариант, что частная школа ничего не изменит. Но может изменить! А обычная – как обычно. В общем, если шанс есть, нужно им воспользоваться – лучше сделать и раскаяться, чем не делать вообще.
П.С. Узнала, что ферма, на которой дети хотят отпраздновать последний звонок – не совсем ферма, а «Зерноленд». Все равно круто.